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食游记之婺源 花天酒地
0 来源:网络 作者:佚名 编辑:admin 更新时间:2007年09月10日

  四月的婺源,一片金黄灿烂,自驾游并在那幢白色的徽派民居里住下。在面向油菜花田的露台,我们铺开餐台,自己动手,制作一桌农家风味。


 
  江西婺源自古属徽州府一府六县之一,其饮食文化承袭了徽菜的传统,以粉蒸、清蒸和糊菜为鲜明特色,在婺源吃东西很方便,住在当地人家一般15元一个床位,像我们6个吃得比较挑剔比较好奇的广东人,一顿饭100多元就解决了。村里每家每户都自己养鸡种菜,菜的品种和我们常见的不一样。我们也叫不出名字,因为很多是野菜,主人从田边路旁摘一把回来就可以煮了。婺源的菜长在高山寒冷地区,山好水好,施用有机肥,怎么煮都特别甜。
  
  不过连吃几天,我们感觉在婺源吃到的江西菜偏浓、偏辣。婺源不靠海,没有海味,但婺源有的是山珍。香菇、木耳、竹笋之类,自是平常。不过在我们几个吃遍中山的食客看来,觉得他们做什么菜都是油汪汪的、又辣,喜欢原汁原味的广东人未免觉得这样做菜,暴殄天物,浪费了如此新鲜上好的食材。
  
  四月的婺源,一片金黄灿烂,自驾游并在那幢白色的徽派民居里住下。在面向油菜花田的露台,我们铺开餐台,自己动手,制作一桌农家风味。


  
  于是在江岭住下来的一晚,我们同行的食家终于按捺不住,亲自下厨了。我们入住的江岭农家占据了半山上好的观景位置,就是食物原料不尽人意。只好因地制宜,物尽其用,同时在面对门外金灿灿油菜花的庭院摆开木桌板凳,插了一瓶野花。待到菜熟饭香,天已黑齐,又熄了灯叫主人家借来蜡烛,在星光花海中制造一点超现实的气氛。
  
  由于婺源山高,水冷,水质好,无污染,所以鱼的味道特别鲜美,当地流行吃的红鲤鱼有点像锦鲤,广东人一般买来放生,同时觉得鲤鱼毒。然而入乡随俗,今晚只好破例。鱼身很软,一条刮了鳞放了片姜和冬瓜一起煮汤,最甜了。另外一条不去鳞加啤酒红烧,用的是阳朔啤酒鱼的做法。
  
  农家养的走地鸡,长到两岁才一斤多,好结实。但厨房里没有大蒜只有蒜苗,没有花椒只有八角。用八角和蒜苗、姜来炒鸡,也近似广东做法,鸡肉有咬头,好香。


  
  之后鸡杂炒青瓜,鸡蛋炒土豆丝,做法普通,但吃来又鲜又甜,浓重的“镬气”也掩盖不住鸡蛋的浓香,胜在食材好。只是当地的大妈看到我们煮菜基本不放油不放辣,煮鸡不炖烂,觉得好奇怪。令人惊喜的是,第二天醒来,我们的大厨用吃剩下的一个鸡骨架和剩饭加点土豆煮了一锅粥,竟然也异常鲜美。
  
  月明星稀,前面的花海已淹没在朦胧中,只听得庭前溪声潺潺。笑语中落了一地花生壳,在月光下,居然喝了一地的啤酒瓶子都没人喝醉。一看,原来当地的啤酒酒精度只有3度,再来10瓶吧!
  
清明果
  
  清明时节,在江西婺源随便走进哪条村,哪户人家,都可以看到一种颜色青绿,天然清香的特色小吃,看起来有点像中山的粉果。一问,才知道她们在包的这种叫做清明果。


  
  说是她们,是因为男人是不参加包清明果的,只在一旁悠闲的看着。最开心的是孩子,他们围着大人们转,玩累了吃一两个。看到清明果,就知道纪念先人的时节已经到来,早上村道上经常看到腰别镰刀的男人,手拿竹竿上山祭祖。 我们在一个寂静的中午时分,走进上晓起村的一个大户人家,碰到女主人正在做清明果。
  
  用一种叫野艾的野菜水煮后揉入面粉中,和糯米、籼米粉在面盘里搓好面团。把面捏制成小酒杯状,填入类似菜包的馅,最后捏合而成。包好后,小心的放在一竹筛上,以备蒸食。馅料也是用腊肉、猪肠、冬笋等和野艾拌好。
  
  清明果因为主要原料野艾在清明时节长势最旺,也最易采得,因此得名。另一种说法是此果过去用于清明时节纪念和怀念逝者。这种野艾有一种浓郁的味道,看起来像葱,吃起来也像葱。果皮有韧劲和嚼头,而且不会吸收菜馅里的油,一口咬下去时,咸香满口。他们用捏花边与否来区分豆腐馅和萝卜馅的清明果。我吃了一个萝卜馅的,有点受不了那股葱荤之味就放弃了尝试。
  
  回到中山,清明果最让人怀念的不是它的味道,而是家家户户共同制造的节令气氛,就像那种聚光灯一样从老房子天井打下来的光线,既热闹又悠长。

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