2024婺源旅游攻略尽在婺源人家网> 攻略游记> 浏览文章
福建MM的婺源记行
0 来源:婺源人家网 作者:紫珊瑚 编辑:admin 更新时间:2004年10月14日

1.自我放逐计划
  婺源号称“中国最美的乡村”,这几年在背包客之间的名气越来越响亮,福建海峡都市报的“自游人”版,公投最想去的地方,第一是丽江,第二就是婺源了。
  f这一段感觉很累,早有自我流放之意,于是邀了两个好友欲把臂同游、共醉稻香,不意这两位都无法成行,是为此行一憾。
  虽然不是纯粹的背包客,但之前的功课照例是要做的,根据携程网的众网友游记,f参照旅游地图筛选出可玩的景点并设计路线,前提是至少有两位以上网友推荐,且有图片为证。这个路线是两天半的行程:第一天:福州k46次至景德镇,然后至里村车站,中巴至紫阳,计划月亮湾、宿李坑。第二天:江湾(或汪口)、晓起、江岭、庆源,官坑,徒步至岭脚,宿虹关;第三天:虹关早车至清华,大鄣山,然后看时间选择赋春或延村、思溪或者理坑。这个行程是由东线至北线,基本包括了主要的徽派村落以及山景,重复不大,但与大多数北线至东线的设计行程相反,经过征询婺源人家吴老师的意见,由北线至东线,和由东线至北线,是一样的。只不过,f希望在徒步之后,有一个较好的休整时间,因为第二天的行程比较紧张,而第三天的时间可以比较宽裕(事后证实,这是一个不大不小的智慧),因为第四天还需要乘五个钟头的车到南昌,赶2216次至福州。
  由于婺源的景点比较分散,村落之间虽然都有小巴相通,但中午过后,除了主要交通村落基点,基本就没车了,因此包车才是最上算的,否则根本玩不过来。行前,我们在各网络发布了自己的行程,征求同行网友,其热烈程度是我们意想不到的,负责信息的天使的qq和手机几乎被打爆了。

清晨的婺源:

2.奔袭
  10月3日晨,f、天使、小榕女背着行囊,在景德镇里村车站,上了一辆小巴,触目所及,都是背包客。一个意外是,火车提速了,k46至景德镇是上午7点,而非原上网查到的11点半,这样有充分的时间可以度过第一天的行程,不过,原来预订在紫阳12点碰面的网友就得通知改在李坑的晚上见面了。此外,景德镇火车站没有黄牛,因此原来计划退掉南昌2216次票改乘k46次就不能成功,也就是第四天仍然要艰苦五个半小时。
  景德镇至紫阳的公路虽然地图上标识为a级(柏油路面),但赋春之后并不太好走,并且出了个意外,有个孩子突然穿越公路导致急刹,在第一排的f还没反应过来,就倒在引擎盖上了,好在当时人多,没受伤,不过天使的膝盖受伤了,后来成为行程的一个大隐患。
  紫阳是个很小的地方,找了一辆三轮摩的到李坑,条件是须在月亮湾等待我们划了船再走,35元成交。
  月亮湾的盛名是2001年之后传开的,是一个环岛的半圆形河道,据说当时中央电视台的记者在此拍摄一部风光片,并给此地命名。

不过以偶去过的江南水乡来看,并不能算是极美丽,但在静静的河道上,时有微风轻拂,两岸的树上栖息着的鸳鸯不时惊飞出来,桨声挨乃中,小船在丝绦般的水草上轻轻滑过,的确是比较有情致的。月亮湾的船家平时是打渔的,只做周末和节日,比较厚道,而同去的司机就比较猴,在一阵方言嘀咕之中,一个半小时的船程付了80元,其中可能不免有20至30元做了司机的小费。加上等待的时间,在月亮湾消磨了约有三个小时,我们到了李坑。

李坑以“小桥流水”而闻名,情调和我去过的同里差不远,不过斗拱飞檐之间多悬挂红灯笼,却和丽江的气息有几分相似。
  我们约定的聚集地是“山里人客栈”,也是网络上著名的一家,不过主人却是不太爽利,一个晚上原来预订好的住宿价格,加上早饭和包车,前后一共被加了两三次价,使我们作为召集人实在对团友难以交待,盛名之下,其实难符。李坑已经是商业化过度开发的地方了。
  在这里我们遇到了诗人和他的妹妹,以及“风水师”小王,于是一个包车小团体就成型了,同时把其他原约的团友也牵了线,让他们也临时组个团队。
  小王是来自深圳的,爱好就是看风水,因此江氏、李氏的故居之类是必要看的,动不动就拿个风水罗盘出来,手做点算状念念有辞,也能够对不少大宅指点江山,平添了不少意趣。

李坑

李坑的街道就是沿街的一条,中间有个桥塘是分水聚集处,据小王说,这在风水上是锁龙口,意味着水口以上的风水是全镇最好,而另一条被分的街道就不怎么样了。或者小王所言确有几分道理,在这条主街道上的大住宅较多,如武状元、大司马住宅之类,而另一条街道也就是茶商之类,在各个宅院之间穿梭,看看徽派建筑的浮雕,半个下午很快就过去了。中饭在“山里人”吃的,上菜很慢,荷包鲤鱼和土鸡照例是要吃的,不过鱼似乎多刺且味道没有想象中鲜美,倒是蔬菜之类比福州要好吃。分水处的大石桥周围只能建商铺,而不能是其他建筑。
  据说李坑的夜景很美,绝对是一种讹传,入夜是无路灯的,只有一些小商铺的红灯笼亮着。于是我们到大石桥买了烟花,在灿烂的星空下倒是很美丽的。
  坊间的烟花质量并不怎么的,我们原想在烟花的背景下摄影,不过爆发时喷溅的脏东西太多,没摄着就惊叫着跳开了。
  或者美丽的东西都是不能持久的。。。。。,站在宁静的星空下,繁星点点,那一个才是自己的本命星宿呢,又或者,人根本是一个流星而已罢,它比烟花更寂寞,一个很久以前见过的句子浮上心头。
  晚上在村中的大食堂用餐,似乎手艺比中午要好一些。诗人和他的妹妹下午到月亮湾,只用了30元,由于太累就回去休息了,而我们就开始打牌,不时传来烟花的轰鸣声,革命自有后来人啊。

萧江大祠堂

约了晨起6点半出发,司机来得迟了一些,260元包一天。
  先到江湾,38元的门票似乎物有所值,萧江大宗祠果然十分气派,而且还是未全部完工的,两个镇门石狮就有一人半高,还有巨大的旗杆石,据说是江南最大的宗祠,不知道是否有地方财政的拨款。
  萧江氏族源远流长。据《萧江氏大宗统谱》记载:萧何身后700余年,裔孙萧愆即帝位称“梁”,是为梁武帝。其后有昭明太子、梁宣帝(萧察),梁孝明帝(萧岿)等君王层出,自是,梁武萧氏宗为“天黄派”。至唐,愆高尚风格萧,蒿、华、复、府、置、纺、遘八人,先后仕为平章,有“八叶宰相”荣耀。
  唐朝末年,唐宰相萧遘之子,柱国上将军、江南节度使萧祯南渡,因朱温伐唐王室倾倒,复唐不克,耻事二主、易姓为江,始有“萧江”。萧江氏族支繁派运,原于萧、著于唐,是当之无愧的“文武世家”。
  江湾有江上青的故居,只余下一堵残墙而已,小榕女在那里留影据说沾点龙气。婺源这一带几乎家家有龙缸,即大缸套小缸,有的还养了小鲤鱼,让游人往小缸中掷硬币,不过掷入小缸的难度似乎不大。

小王对这里的风水情有独钟,所谓钟灵毓秀的”青龙白虎抱“之类,一路过来倒也长了不少见识,例如巷子中常见”泰山石敢当“的石碑嵌在墙上,有的下面还养了鲤鱼,这是由于巷子狭长如剑,对邻居是不利的,是为”破风水“,如果这里的鱼全死了,主人还是迁居为安罢。有的屋子的墙角是平的,一般是后代或平民的屋子,是为”退“之意,避免墙角如刀破了长上的风水。

 江湾之后是上下晓起,据说下晓起的老屋饭店不错,小汪师付的桶闷鸡要提早两个钟预订,但我们要到官坑,就吃不着了。下晓起靠水,情调和李坑差不多,村上多的是卖樟树小登子之类的家具以及野弥猴桃、柚子、野毛栗之类,而上晓起依山,以产茶知名,上晓起才是江上青(实际上是江总的叔叔,但在家谱上是江上青过继的儿子)的老屋所在,途中有个很气派的江上青希望小学,是江总工作过的上海电力系统捐款所造,虽然不免有些言不及义的官场习气,但总是以公帑为贫困的村童造了福。不过这个老屋的风水似乎在相格上并不完美,风水师直说奇怪。
  另一个有趣的事是,始建于清的老屋江氏祠堂,左右各有一道石造侧门,门楣上的镌刻分别为“增庆”与“锦涛”,但由于在文革中被破坏,目前只有左侧的“增庆"仍在。

风水师在村中收罗了一个古造的鲁班尺,显得很开心,这是匠人用于量门之用,分别有天地人福禄财之类的刻度,十分沉重,包上报纸之后其形式如刀,小王加上平头墨镜,非常象一个大佬了。而我突然醒觉在中旬的西藏庙中得的檀香佛珠串丢在李坑了,一直陪了偶两年,或者是缘分已尽了。

偶只能安慰自己说”得之我幸,不得我命“。同行的小王,是丢东西之王,在景德镇丢了t恤,在李坑丢了手机充电器,最后差点把鲁班尺也给丢在出租车上,还好司机直叫:大哥,你的刀!
  据说徽派建筑集中反映了徽州的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向,包括理学、风水学、易学之类,例如照例要有个天井,回檐的流水直接注入天井,地上通常是钱状的入水口,所谓“四水归堂”,水即为财。其结构多为多进院落式(小型者多为三合院式),一般坐北朝南,倚山面水。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室。而红墙上通常是砖雕的门罩,木雕的窗棂,石雕的漏窗,有些图大致明白,如福禄寿为主题的,但有些解说则让人发晕,例如穆桂英比武招亲,喻义夫妇和睦;程咬金醉酒,喻义兄弟情深;老鼠吃南瓜,喻义丰收。

2.最长的一天
  晓起之后的路段之难走,是有心理准备的,不过仍然出于意料之外。很多地方在修路,或者窄得几乎成为单行,速度不超过25公里,颠得可以赶上水泥搅拌,行车超过一个小时,车里已遍布着黄色的尘土。
  作为婺源最难到达的地方,庆源让偶们大失所望。在途中可以见到江岭的梯田风光以及段辛水库,还是不错的,不过庆源太小了,所谓的大银杏树不过尔尔,工艺精湛的大宅经过破坏也无复当年的风光,十分钟就搞定了。唯一值得一提的是,所有的村人只要问,一定神秘而坚定地说,前面就有好玩的,很好玩。最后,我们发现自己就是见了什么都”好玩“的凯子,庆源的门票可以讲价,最后六个人买了三张票,认识了不少农具和农活的做法。不过,客观的说,来庆源不是季节,应该在油菜花开的季节过来,江岭和庆源都是遍山的油菜花,一些著名的照片就这样传播开了。

段锌水库(婺源人注:应该是段莘水库,又名高山平湖)

之后需要行车一个多小时到官坑,从庆源这一侧也可以徒步到理坑,不过需要较长的时间,而官坑到对面的岭脚,据说只需要三个小时。一个很衰的驴友团队曾经在山上走错了路,从岭脚走到庆源,多花了两个多小时黑在路上,并且庆源的客栈容量极小已经满员,只好又回到岭脚,绝对是恶梦的行程。
  在岭脚的路上,已经可以遇到对面过来的农用车,车上的驴友全部黄朴朴的,向我们挥手致意,在阳光下一口白牙很是耀眼。
  在岭脚找了一个向导,主要是挑我们的行李和带路,30元。
  不过,对面岭脚方向过来的驴友很多,一些壮实的驴友背着全副的野营行囊在路上,纷纷露出”偶鄙视你“的神情,使偶想起”河东狮吼“中的经典手势。在小休的时候,一个对面的女孩说,你是福建的罢,偶说你怎么知道,这里徒步的福建人最多了,那是,都把这当成鼓山了

从官坑这一侧并不太陡,基本是一个平台整理,然后连续小阳线向上攻击,最长的一个主升段结束,就向下了。向导走得快,偶和小王还勉强跟得上,其他人就成一条散兵线了;早先还得意,偶今年坚持晨炼,在公司登山排名第32位,个人创历史最好成绩,不意间中遇到一个女孩,被斥责了一下,自己背不动还带这么多东西,言下之意是背包驴友之耻,真是比窦蛾还冤,这么多行李可不都是偶的,偶只是跟得紧而已。过了山才发现,这一侧的地形根本就是2245下来的主跌浪,中间毫无平台支撑,幸好没有选择从这一侧上山,英明之举,这一侧的岭脚的黄昏风光似乎不输过江岭。
  花了三个小时到岭脚,天已黑了,这个村只有一辆小巴,黑了就不行车,于是只好再徒步5公里到虹关去。诗人的妹妹是最差的,好在路上遇上一辆自行车,是虹关的,于是让她先走,天使的膝盖又发作了,和诗人走在最后。
  村人是很友善的,问路之后走了很远,还能听到提醒的声音,穿行在越来越黑暗的阡陌之间,心头却有淡淡的暖意在。

不过,商业的气息已经无处不在,尤其在东线,即使是庆源这样远的村庄,当我们和一个老妇摄影之后,她也会伸出两个手指,两块,纵横的皱纹和藜黑的手掌,使偶想起了那幅乡村名画”父亲“。但是,这一带的风俗是,虽然拉客,但只要你说了,已经住在谁谁的家里,那么其他人就不会再来争。
  虹关大有客栈的主人出来到石桥接我们,天已经黑透了,这可能是镇上最大的客栈了,是他们祖上的产业。用过最丰盛的一顿之后,应该说老板娘的手艺的确名不虚传,就要求老板带我们到虹关第一樟去。这是九人合抱,有1400年历史的大树,在村口。带上梯子,我们一起和老板攀上树干,用手电照了一下,下面有个黑乎乎的大洞,在枝干上系上绳子就可以下去了,大约有10至12米左右,下到底之后须矮身爬到另一个树洞去,然后手脚并用,依靠一些树干上的洞从另一侧的洞攀上来,诗人先走,偶排在第二位,灯光早已不知去向,一片静谥之中,有樟树的淡淡清香,有点刺激和神秘,在另一个树洞的声音蒙蒙胧胧,显得虚幻。
  从另一侧出来,是树上很窄的一个平台,老板叫我们不要乱动,用有力的手护着我们够着左侧的梯子下来,然后一看,原来平台以下就是湍急的河水。
  虽然手有些磨破了,大家的兴致还很高,强烈要求换个方向,从平台这一侧进去,从另一侧缘绳而上,几乎耗尽了全部力气

3.收官战
  小王、诗人的兴致很高,与老板和一些驴友在大堂谈天,偶却已经累得不行,一头倒在床上就睡了。
  由虹关去清华的车只有7点一班,次日乘车去清华。
  大有老板娘做的早点也很好吃,我们的另一个发现是东线紫阳至晓起的土鸡全部是歪货,看来正货早被游客吃光了,和虹关的鸡一比就知道正了,这里似乎不吃鸭子的。所谓的虹关第一樟其实是村中最不成气的樟树,被雷暴打过两次,中间又朽坏了,是以其他上千年的树在几次浩劫中都被干掉了,而它没事,这个故事在那个古代寓言好象也见过,还是大智若愚来得好啊。
  到了清华的吴老师旅友客栈,他却说我们没订位,原来他联系的网友太多,已经忘记了。
  江西菜殊无可观之处,尽管交代不要用辣子,但是总归上来的有几分辣,因此几番往复失望之后,在家向不下橱的小榕女居然好几次到厨房操办起来,虽然口福在偶看来清淡得可以,但也使未见过面的几个网友以为其一向是贤惠无比伦的。

清华只有一条主街道,最大的馆子手艺是不错的,唯老板娘让偶们见识了江西小女子的泼辣,隔桌的菜上的有几分慢,因此客人不耐烦起来,起了小争执,是以老板娘出来道歉,不过客人不依不绕,于是将已上的菜买了走,未上的就不要了,不料,客人到了门口将菜就地倒了,于是这女子就追出去,将倒掉的菜扣在客人头上,扭打了一番得胜回来,还兀自余怒未息用方言追击,于是只好快快买单走人。江西女子身材娇小却很能负重,求学年纪的女童,背着约一个月之用的米袋和菜罐之类,却也活泼得很;一些青年妇女,也都是沉重的背蒌,是一个出女红军的地方呢,毛老人家说过,越会吃辣子的地方越革命,诚不我欺。

由于吴老师处无法安排,是以宿在吴的一个朋友洪根荣家的旅馆,就在大鄣山宾馆旁边,设施不错,倒也清静,与主人谈吐相得,最后还送了些衣架给我们,电话是0793-7242279,权帮其做做广告(:.
  最后一天的计划原是到大鄣山,由于风水师的坚持,就加上所谓一门四进士,一户九尚书的理坑,包了一辆车是180元,大鄣山的风景是瀑布流泉,不过此时是枯水期,并无出奇之处,不免觉得门票不值。

大障山瀑布

 不过,看看其他网友的游记,另一组到灵岩洞的,言其只开放了三个洞,门票居然还高过大鄣山一成半,如果以阿q的心理测度,其实是一种幸福了。
  但是更大的灾难在后面,到理坑的道路之艰难,是到官坑庆源一线的两倍,车速不会超过20公里,偶的纯净水一会就着阳光一看,已经充满了小灰尘之类的浮游生物。理坑是偶唯一一个见到每个游客都冲上去和村人讲价的地方,因为经历了炼狱之后,没有奇迹,出现的是一个很小的村庄,而且要收20元,偶们讲价的结果是:原价,不过赠送一个价值20元的小导游。
  理坑的小巷子有140多条,据说是莲花状的迷宫,不过我们走得很快,其大宅已经基本破坏贻尽,四下浏览了一番,所见都是沿途见惯的木雕窗棂楣梁;出得门来,再在向导的指点下找到官厅、大夫第、小姐楼等,这里据说与理学名家大有渊源,建筑大概也因此简朴大气,没有什么精雕细琢的习惯,感觉很上当。
  唯一还有印象的是,有个巷子叫两封巷,余氏的一位祖上除了是官员,还是当地著名的预言师,他预言这条巷子两百年后会被封上,结果后人果然把它给封上了,这算是一个著名的股评罢。理坑的好景据说要在山上拍全景,但我们没有太多时间。
  总体上,北线不如东线,总评72分左右。

竹排小憩

  晚间回到清华,开始吃散伙饭,婺源当地的啤酒并不好喝,好在在清华出现了雪津,于是我们好好fb了一回,第二天就要各奔东西了,约好下次有机会还要一起,但心理很清楚这样的机会好难得,有几分淡淡的惆怅。
  再长的假期也很快就结束了,重新回到自己五年来熟悉的生活轨道,但偶,还是原来的偶吗。驿动的心,不会由于短暂的放飞而宁静。

  看到很多朋友关心偶的游记,很开心,由于今天又和朋友徒步了十三公里左右,用了一整天,是以晚间一起补上来。
  生活的美,是用心而非眼来发现的,适当地离开,休息一下,是为了走更长的路。

文章点评
网站服务- 联系我们- 版权声明- 加入我们- 互联网机遇- 网站地图- 在线留言
关注我们