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让夏日牵着秋天的手 轻松游走婺源
0 来源:婺源人家网 作者:刀锋 编辑:admin 更新时间:2009年08月31日

  立秋过了,太阳只能在中午里浓烈着了,早晚时分已不听它的号令。这个时候在婺源游走着总让人有一手牵着夏日一手牵着秋天的感觉。漫山遍野的绿色还是刻印着夏日的味道,而卧龙谷里的水唱出了秋天的脚步。那是婺源最早的秋音了。

  这时候的婺源呀,总让人着急。你想想当你能闻到空气中、山水里来自天簌的秋意,却无法捕捉。人说春意撩人,而这秋意啊,让人日思夜想,不得安宁呀。

  于是,我们只有执着地穿行在婺源山水之间,用心去感应,用手、用眼去触摸,把这若有若无的秋意在阳光里翻晒得温温暖暖的,收藏在心里用来防御日后的凄风冷雨。

景点推介及理由:东线【篁岭、阆山、江岭、高山平湖、庆源】,北线【大鄣山卧龙谷】

  所有的常规景点都被烈日和旅游团队挤得焉焉的了,我们就不忍心去打扰它们了。再说秋天的脚步也不会涉足于如许的乐闹。

东线:篁岭、阆山

  这两个地方不是小资们游走的天堂,因为古朴得让人叹息,如粗茶淡饭般。我只能用:平淡安宁、粗陋简朴去形容这游人罕至的地方。这里的秋意自然流露在家家户户老宅上伸出的木栏晒台上,红红的辣椒铺张出了的秋是火辣的。让人的心也暖暖的,有了它我想日后的凄风冷雨就不足惧了。

住行小帖士:这两地方目前还没有住的旅舍。篁岭(位于江湾境内)山区土路,尚可通车,阆山(位于段莘乡境内)是石板山道则要用脚去亲近了。最好是包底盘比较高的车作为运输工具,交通很不方便。

东线:江岭、高山平湖、庆源

  这三个地方和阆山其实是一条线路上的,江岭是公路途经之地,盘山公路弯蜒而上。层层梯田里稻谷和叶子开始泛黄了,它与油菜花的暧昧和喧嚣是不同的,它呈现出的是一种收获在望的温暖。层层叠叠从山之巅流入山脚的农家,淡淡的土黄色呈现出劳作后丰收的喜悦。

  高山平湖的蓝色开始有种沉郁的味道了,也许是等了我们整个夏季累了吧。湖水浅了,湖岸裸落出一大圈瘦瘦的枯黄,寸草不生,让人怜惜。

  庆源从解放前的5000多人口减至现在的不足千人,这中间有多少故事呀。这时节在庆源行走是最好的了,所有的沧海桑田在棉花泛白、草蔬知秋的阳光下,总可以让人有丝暖意了。不然物是人非,离离落落或多或少会让人凄凉。在这里静静地抚摸过明、清、民国、解放后的徽派宅子仿佛进入了时光的轮回。

北线:大鄣山卧龙谷

  俗话说:“泰山钟灵出孔子,鄣山毓秀出朱子。”从来高山都是让人止仰。山有了灵性,季节的变幻他不言语,若大美无言,而我等心怀敬仰,便可两心相知了。这个时节总有人说峡谷里水少了,没有了流畅的生动,但有谁知水和岩石的凄美之恋----从然不舍,天意已定。我心凄凄呀,真想都不如归去,心却跌碎在这里了。

  好不容易摆脱心结出得谷来,一路盘旋,大鄣山村忽然跳入眼帘,原生的静静的让我们在惊讶里心情欢畅。这是个离天很近的地方,夜深了一个人或牵手心爱的人静静地看星星,真是不敢高声语恐惊天上人。看累了,躺在床上伴着从屋顶刮过的风入眠了。

行程安排建议:这是一个随意的,松散的旅行,总体时间上至少要有三天,建议为一个景点一天,住宿可选择庆源、清华等。

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