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一家三口无锡自驾婺源游记
0 来源:搜狐 作者:何颖 编辑:admin 更新时间:2008年05月18日

出游江西婺源的动议来自于对婺源越来越多的听闻,说那里的乡村宁静得很,如同画上的一般,五一长假,一家三口在去年买车之后首次确定了去婺源放飞心情的想法,先生喜欢开车,也喜欢保养车,整个是一个好车迷,因此,自驾是从一开始就定下来的,先生也早早地表态,承担所有的驾驶任务。

和很多想要出去的同类们一样,我们也花了3个晚上到网上去搜寻有关自驾婺源的文章,一通好找,发现许多旅游的经验宝贝,有如何住便宜旅馆的,有如何逃门票的,有如何找到物美价廉的餐馆的,这些文章被择其一二摘下,加上婺源县的地图打印成册,便构成了我们的自驾游“手册”,信心百倍的出发!

清晨五点,我们乘着已经亮起来的天上了路,转过锡宜高速、杭宁高速、杭金衢高速,历经7小时,我们来到婺源县镇所在地----紫阳镇。网上说,这里住宿可选择的旅馆很多,找了一家茶叶店问哪家旅馆干净一些,又能有车停放处,答我说城里的金鹏饭店和星都饭店,找到他们后,其中一家告诉我仅有一件标准间了,而且一晚上是480元,例行公事的还价,对方却答复我说本来加上20%的什么服务费还要530元的,这时真是后悔怎么挑这么个时间出来玩,又骂网上那小子写的只要几十元一晚上,拍拍屁股只能走人,心想买的起车却住不起店啊!算了,直奔清华镇(彩虹桥景点所在镇),看地图上的距离也不过半小时的样子,驱车过来不久,果然清华镇在眼前了,到底不如县镇,清华镇的主要街道就那么两条,我们找寻网上说的古月居旅馆,在街角处发现古月居的字在墙上,但没有门,看了就不怎么舒服,先生说还是先吃饭吧,一抬手到已经是快1点了,就在街面上的一家小饭店坐下,没有菜单,只用一个除掉了内页的小像册代替,在总共两页上写了含荤素汤在内的共20多个菜,我们要了一份番茄炒蛋、腊肉炒芦笋、紫菜汤共3个菜,女儿在一旁看得仔细,说共打了3个鸡蛋的,这在我看来对7元钱的价格才稍稍平和了些,也不知是菜烧得好,还是车马劳顿,或兼而有之,女儿居然吃下了2碗半的饭,先生3碗饭,看来人是一定要受受苦的。饭店旁边便是一家新开的旅馆,名为田园旅馆,抹了抹嘴,我们走了进来,老板和伙计是2个男的,一边开价说300元一晚,而且说比古月居要干净得多,他们的被单等都是干洗的,想着这是一家新装修的饭店,定要干净些,所以280元成交,由于是自驾,所以不必卸下行李,再说也没很多行李,我们就直接依照店老板的指点,奔了大樟山。

大樟山--卧龙谷的景色与浙江安吉的藏龙百瀑极其相似,顺着山涧中的池水一路向上攀爬,很多的游人在池中挽起裤腿洗起脚来,这让我们不敢效仿,因不知是否自己洗的就是别人洗下来的水,只能驻足拍了一些照片,池里其实是有鱼的,一些不知名的灰褐色的小鱼,在这样一个石块堆积,游人穿梭的池水中,是否只能长得这样大是我不得而知的。离开大樟山,回到田园饭店,我们这才卸下行李,同时店老板带路把车子停在了饭店后面的镇政府门前(五一节休息),房间还算干净,设施简单实用,可是所有用品只按2个人设置,带了孩子的我们,睡觉成问题,女儿和谁睡都把大人挤得老远,我出主意把两张床中间的茶几拿到一边,两张床合到了一起,少一个枕头向老板娘要也不能满足,只能把枕头也并起来,女儿快活得在床上翻来翻去,在家里可没有这样三人睡在一起的享受啊!

稍稍梳洗了一下,我们三人手牵手的来到500米不到的彩虹桥景点,20元的门票确实有些贵了,孩子都是半票,夕阳之下,我们和很多游客信步走在这座800多年历史的廊桥上,桥上其实并无很多景致,年代久远的木材依然牢固地支撑着这座桥,好看的到是在远处看夕阳下的廊桥,安静地卧在河上,不知道多年前这里是否也有着年轻人相互追逐着的笑声荡漾在这河上?

晚上,循着网上介绍的“荷包红鲤鱼”“粉蒸肉”等当地名菜,我们仍旧在附近选了一家规模稍大了些的饭店,点了“荷包红鲤鱼”“韭菜炒蛋”“泥鳅钻豆腐”“炒丝瓜”和两瓶当地啤酒,韭菜炒蛋很受欢迎,泥鳅钻豆腐中的泥鳅太小了,当地人也不再拣肚肠,一口咬下去还是会吃到它的苦胆,只能就着这个鲜味只吃豆腐了,荷包鲤鱼确实好吃,我们点的是白汤烧法,我们发现当地人在烧这道菜时用了猪油,一种别样的香味就此飘出,鱼肉很纯净的味,没有丝毫的泥土气,红红的鳞片下细腻的肉质让我们恨不得再上一条红烧的,老板娘说所谓“荷包”其实是指的这鱼本身的红色很像古时候的荷包一样,想来起这名字的人一定也是情种,呵呵!一顿饭花费了78元,还算在计划之中的。
晚上,在清华镇的街道山走了一走,没有城市的喧嚣,也没有繁华的商业可供浏览,早早地回到旅馆休息。

早晨,我们没有去找街头的小吃早点,而是冲了3碗方便面,我在准备行李时便想了如果不方便在外面吃就以此法解决的。辞别饭店,我们一路驱车前往理坑,婺源有两个理坑,一个是“李坑”,一个是“理坑”,店老板说“李坑”商业氛围太重,当然也不是我们所选择的,因此,我们直接指向“理坑”,但是其中的路实在不好走,离开清华镇,向一群面向青山正在专注打太极拳的老人们询问了方向后上了路,一路上发现还在修筑公路,很长一段的路是由石子铺的,好容易进入了山区,上了柏油公路,波罗小车在先生的手里游刃有余地穿行在山路之间,上山下山,急弯陡坡都是有惊无险,一边山涧的溪流潺潺,一片青黛很是养眼,有趣的是,穿行于山道湾路之中,旁边的山石上也汇成一股股的山水流到公路上来,水流大的居然能让车在山水之下停留后享受一番“瀑布洗车”,坐在车里听着头顶上山水冲到车上清脆的响声,是否波罗也在想“这种感觉不是每辆车都有的吧”!在一个小时不到之后,我们来到了理坑村,还没进村,就见很多学画的学生在或近或远处搭起画板,勾勒村庄模样,停好车,走进村来,那种宁静的气息扑鼻而来,白墙黛瓦,村口的小河水倒映着两旁的民居,早起的人们有的已在门边端起了碗喝豆浆,更勤劳的有的已在河边洗起了衣服。我们顺着民居墙上的“顺序游览”箭头漫步于村巷之间,理坑是出了很多仕官的村子,一些房屋门前有着“尚夫第”“**第”的名称,有了他们,这里似乎蓬壁生辉。很多房子空着,不再有人烟的痕迹,只有年代久远的木雕飞梁依然安静的存在,坚硬的青石板铺就的地面也被我们这些游客深深浅浅地踏着,每间房子里屋顶围成的四方天空却在物换星移。理坑村里没有什么工厂,只有一些炒茶厂,也不怎么声响,倒是有几家在门口支起了一些早餐桌,迎来送往起早的游客,这不,香甜的豆浆为从巷口飘来,惹得女儿还想就着豆浆来根油条呢!走进一间老屋,一位老者颤颤走出,一边用不很听得懂的普通话说“你们不要来打扰,这里没有开放呢!”,虽然被“赶”了出来,但心里不免也在想,的确,理坑村不就是一个再普通不过的民居吗,为什么要引来这么多头戴太阳帽,脖子上挂着相机,手中还采拮着不名野花的游客呢?我们真是在打扰着他们的呀!有了这样一种的负疚感,我们虽然留恋,也只能收起心情离开理坑,走在回去的路上,我不禁想,山路这么蜿蜒,那时的人们在获得了功名利禄之后又是如何荣归故里,光宗耀祖的呢!先生笑我说,那时的人肯定是被封了功名利禄后,把皇上的赐的圣旨或者匾额等带回来的,不会千里迢迢由京城派了大批人马送将过来,但我也回应道,但至少回一趟老家,是要翻山越岭的呀!无语。

告别理坑,我们直接去往晓起村,这也是一个千年民居,而且有很多古树名木,果不其然,晓起村开发的比理坑多,商业氛围已多了许多,每家每户在自家门口摆上了很多纪念品的摊子,反倒让人不再对村子,对建筑探究更多,而是沉浸在购物的讨价还价中,村中的“凉皮”很招人喜爱,透明的像果冻样的凉皮,在一包芝麻样的粉状物的覆盖下,吸引了很多人的目光。村后有一大片的树林,其中一棵1500年树龄的樟树,被讲解员说成“在树下走一走,能活99”,我却想,在这样的村里居住,活99也不是什么稀奇的事了,这样的说法是否专为我们这些忙忙碌碌的城里人而言呢!整个村子在这里弥漫了香樟树的气味,原来历史、宁静都是有气味的啊!

看完两处村子,我们觉得已经领略了婺源村庄的魅力,在离开婺源的路上,看到婺源政府在路边的宣传牌上写着“建设中国最美的乡村”,我想,不用建设,婺源已经做到了这点,只是是否应该是“保护中国最美的乡村”呢?

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