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寻梦婺源之系列组图文章
0 来源:户外探险网 作者:跳舞的兔子 编辑:admin 更新时间:2006年09月23日

寻梦婺源之一

  五一即将来临,在去哪里的种种疑惑后,一群朋友决定到号称中国最美的乡村婺源。对于我这种有着强烈藏地文化情节的人,去婺源并非是我真正想要的选择,而且我很担心那里已经被开发的风潮变的不成模样,但那么大的名气想必也不会太浪得虚名,既然没去过就去看看好了。

  经过近20小时的颠簸,在5月2日凌晨2点左右终于摸到彩虹桥门口,将老人孩子安排到附近的农家,我们就在彩虹桥河边扎营,早上6时许高音喇叭就开始播放音乐,是闪闪的红星中的插曲,原本享受潺潺溪流流水入梦的我们顿时被拉回现实,钻出帐篷一看顿时沮丧之极,外面是景区的停车场,做小生意的人已经在外面支起摊位,闹哄哄如其他景点一样,那里是我想要的清净乡间。古镇小巷的意外收获/其实彩虹桥本身是很漂亮的,建于南宋的彩虹桥已有800多年的历史,据说是一位僧人用了三年时间化缘建成的,碧绿的清流上一座长长的廊桥横跨其上,比美国的廊桥遗梦中廊桥漂亮多了,河水上小小竹排水中轻轻滑过,河边巨大的水车缓缓转动,仿佛默默诉说着古老的故事。如果没有那么多攒动的人头,静静的坐在桥上的椅子上,沐浴河上的清风应该也是很惬意的,或许打个盹就会有美梦出现。可是那么多游人让人心无法安静下来,也就没有了做梦的心情,尤其是那高音喇叭不停播放的音乐简直就是噪音。

  草草做完到此一游,我和老公转到清华古镇的街巷中,没想到在这里的意外收获使我对婺源的美好有了初步的认识,在随后的旅程中一切都渐如佳境,最终使这次旅行真正成为我的寻梦之旅。古巷中没有攒动的人头,高音喇叭的音乐声也远去了,深深古巷走到尽头一转眼前是又一道的古巷,窄窄的街道两边粉墙黛瓦,高高的马头墙飞檐斗拱,恍惚间仿佛对面一名打着油纸伞身着对襟绣花袄裙的少妇翩翩而至,不知从何方来要向何方去,优雅中带着淡淡哀怨。透过一道拱门我回到现实,一个少妇坐在窄巷中的门前,狗儿臃懒的爬在一旁,随没有想象中的美*雅,却有着实实在在的悠闲。

  随意走进一座古民居,虽然已经是初夏,但阴暗的室内依然很凉,房主人是位已经80多岁的老人,正在火盆上烤火,火盆结构很有意思象缺了半边的园凳,下面正好可以放置火盆,坐在上面正好可以烤最怕冷的腿部和膝关节。和老人聊天得知这座民居已有300多年的历史,而这样的民居在清华镇的古街上随处可见,成片的古建筑得到这么完好的保存,而且现在都居住着后人,使得这里成为了解古徽州文化的活标本,这在别处真的难得一见,更难得的是随后的旅行中发现婺源所有的村落几乎都保存的非常完好。

  突然来临的内急让我满街找厕所,古巷中很多居民普通话不太好,好容易听明白的结果是没有厕所,于是我马上问了句特别的傻话,那你们怎么上厕所,回答是用马桶,想想马桶是需要去倒掉并刷干净的,去人家家借用马桶显然是有问题的。看来不到景区门口是不行了,正往回走,见鹧鸪菜带着查查迎面而来,鹧鸪菜听说我要方便,兴奋的说你跟我来,带你们看样好东西。是厕所吗?没有回答于是懵懂懂跟着来到一座古居门前,不显眼的小门,进去后别有洞天,一层是带有花园的茶室,茶室的对面是座小小的花园景观,石制的花台基座,石墙,石制的鱼缸上挂满青苔,虽然已经很破败,却依然显得悠远而清雅,可见昔日的主人一定是位清雅的人士,一问果然不错,是中医世家。再进一层是客厅,和别家一样八仙桌上中间座钟两边装饰假花,后面是中堂画,二楼的栏杆上有着精美的木雕,再往后是很大的厨房。到现在终于看到我急于要去的地方,进去一看一张巨大的太师椅,中间有个洞,明白是什么地方了吧?急匆匆进去坐在太师椅上,象孙悟空在如来佛掌上到此一游一样,也来了个到此一游,才有心情拿起相机拍下这独特的厕所。出来后鹧鸪菜又有了新发现,主人家的座钟看起来很有历史,是德国马克牌的,具体制造年代不详,在1959年曾经修理过,现在依然完好可以正常使用,应该是件好东西。回到茶室主人热情的倒茶,坐在茶室的八仙桌前,抬眼望去,古老的石制花台鱼缸,绿苔映衬着红色的花儿,不由让人不愿离去。

寻梦婺源之二

  在洪村终于领悟到婺源该怎样游览

  原本打算去大樟山登山穿越,但计划外的洪村之行让我们终于明白在这里我们该看什么,玩什么。翻着地图有人强烈要求到长寿村洪村去看看,反正离的不远就去看看吧。

  在离村子3华里的地方,没有了柏油路,土路虽然勉强可行车,但考虑到路况不好,我们决定下车步行,在一座古石屋处我们走上石板驿道,石屋原来是座供人休息的古驿站,两头是门,中间是通道,通道两边是长凳,想来过去曾有很多商人和出去赶考的人在这里歇过脚。

  沿青石板小道前行,两边是高大的杉树,浓密的树阴下很凉爽。路两边有很多蕨类植物,它的嫩芽蒸熟晒干后就是美味的蕨菜。转过山脚前面豁然开朗,一座青瓦白墙的村落出现在眼前,那就是洪村了。村头是小学校,这里依然保持着耕作读书的古习,重视教育,每个村头几乎最显眼的都是小学校。

  一进村古老的街道的一侧是潺潺的流水,旁边是青石板的街道。穿街而过来到村子的另一侧,一条半月形的小河蜿蜒流过,沿河一侧是古老的徽式民居,门楼上方写有长寿古里的字样。据说这里自北宋初年建村以来多长寿之人,最长寿的年龄达119岁,在清代被朝廷赐名长寿古里,这是何等的荣耀。沿河上行到村口,有一片古树群,樟树占大部分另有一棵遮天蔽日的古银杏树,据说村里的名产松萝茶对长寿及有好处。

  在古巷中穿行,前后无人,挂满青苔的青石板道和班驳的白墙彰显历史的悠远。口里喊着有人吗?可以进来看看吗?独自一人闯入一家开着门的民宅, 当适应了屋中的幽暗后,眼前赫然一副黑漆棺木,慌忙夺门逃出,捂住砰砰乱跳的心,稍微平静后问一过路村民,为和将棺材停在屋内,答曰是老人的寿棺早早准备好,每年再刷一遍漆,停在屋内是当地的习俗,里面并没有人。

  沿街信步而行发现一座很大的宗祠,好象已经不再使用,里面空荡荡的,只有二楼梁上精美的木雕依然可以看到昔日的辉煌和威严。取出相机刚打算拍张照片,鹧鸪菜从外面兴冲冲而来,招呼我说发现了好地方。拍完照片出来巷子空无一人,早已不见鹧鸪菜的踪影,转了一圈回到祠堂前,隐约听到对面的门内有说话声,管他呢进去看看再说,一进去果然鹧鸪菜和老公在屋内正悠闲的喝茶呢,原来又跑到这里顺人家的免费茶了。很有意思的是主人给我们泡好茶后,就丢下我们径自忙活自己的去了,就好象家里没有我们这些外人一样,这让我们感到很自在,丝毫没有在别人家做客的感觉。主人家的孩子喜欢画画,画的内容并不是家乡的山水古道房屋,而是受日韩影响的漫画人物,看来外面的世界同样影响着这里的孩子,虽然这种外来的影响如此的少。去年在塔公草原我们司机家的女儿看到李宇春大声尖叫,令我对现在电视媒体对这个世界影响之大感到震惊,相比而言对这里的影响几乎可以忽略不计。

  坐在河边任和煦的阳光撒在身上,凭清爽的微风轻抚面颊,月牙形状的小河村前流过,尽头成片的古树参天,对面古老宅院班驳的白色的马头墙,黑色的瓦顶,呆呆望着着一切,头脑里有所思又无所思,时间如同小溪的流水不知不觉间缓缓流过,那一刻终于明白婺源是需要静静的体会,她的魅力在无形中渗如你的体内,渗入你的心灵,冲刷掉你身心的疲惫,令你神清气爽。

  于是大家一致赞成,不去大樟山爬山了,直接到理坑去发呆。

寻梦婺源之三

  在理坑吏部尚书曾经的宅邸里品茶购茶

  去理坑是看到导游图上的一张照片,为了避开人满为患的景点,我们没去小桥流水的李坑。车顺着山路蜿蜒上行,两边青山对峙,中间河水哗哗流过,景色很美,只是河流中的灌木上挂着的各式塑料包装袋让你如鲠在喉。路很窄,很多地方只容一车勉强通过,在一处转弯处,发现对面来一大车,找一略宽处停车等待会车,可半天不见对方过来,于是下车去看看是否对方也在稍宽处等我们,事实果然如此。到了这种能让人安静下来的地方,人们也开始文明了不抢道了。

  穿过峡谷地带,车行驶在山中较为宽敞的盆地里,远处山脚下星星点点散布着一座座小村落,每个村前或村中都有小河流过,随着车的行进车外的风景如同环幕立体电影,美不胜收。到了理坑才发现这个不起眼的小村子,有着及其深厚的历史和文化沉淀,历史上这里的人们崇尚读书,进士出了16人,文人学子92人,著作333部582卷,其中入选《四库全书》的达5部78卷。通过科举作到大官也很多,7品以上的官员出了36人,最大的是明代的工部尚书余懋学和吏部尚书余懋衡,所以这里被誉为理学渊源,深山进士村。

  穿村而过的小河两边是粉墙黛瓦马头墙高耸的古民宅,几只鸭子在溪水戏水,旁边村姑在洗衣洗菜,显得平静而安详。找到一家据说有300年历史的临河老宅,进门后里面是天井院,采光就全靠天井,抬头望阳光从小小的天井射下来,与空气中的颗粒折射后,让人眼前闪烁点点金星。里面的隔断和楼板全是木结构的,通往二楼的木梯扶手很细摇摇晃晃的,楼板踩上去咯吱作响,二楼临河一面是两间小屋,我和老公要了其中一间。等待午饭的时间,呆呆的坐在门槛上,磕着瓜子,无聊的望着来来往往的行人,才明白发呆是一件多么惬意而奢侈的事。门前河边围了一处小栅栏,几条身短体粗圆滚滚的红色鲤鱼在里面游来游去。据说这种形似荷包的鲤鱼原来是宫廷里的观赏鱼,后来皇帝赏赐给婺源出身的大官,他们没舍得吃带回家乡养了起来,结果荷包鲤鱼就是这里大量繁殖了起来,人们把荷包鲤鱼做熟一吃,肉质鲜嫩非常可口,遂成为当地名菜,又传回宫廷,完成了从宫廷到民间再到宫廷的轮回。

  午饭要了荷包鲤鱼,说实话觉得味道一般,不过当地的小竹笋和蕨菜的确美味,从小菜园里现摘的小白菜也爽口异常,再加上一大桶当地自酿的米酒,个个吃的挺着肚子到处散步。吃完饭跑到临河的民居喝茶,据说这家是明代吏部尚书余懋衡的老宅,他们家不接受住宿客人只卖茶叶,让他们拿出家里最好的茶叶品尝,茶叶呈嫩嫩的接近鹅黄的绿色,茶汤色清而润厚,尤其是冲第二道时嫩绿的叶片沉沉浮浮刹是好看,袅袅上升的热气带着沁人心脾的香气,喝一口满口清香而回味甘甜,而且很耐冲泡,喝到第四道味道还很浓。这样的茶叶在茶叶店里没有五六百元恐怕是买不到的,这里要价二百八,原本不打算购物的,但仍然受不了诱惑,几个人把一斤好茶分了,这可是尚书家的茶叶呀。喝着茶大家商量着到村外的水塘里游泳,尚书家的后代怕我们不知道地方,热心的带着我们在村里穿街走巷,一直到了村外顺着田埂,夕阳已经开始在山上落下,余晖映照着渐渐远去的村庄,田野上老乡牵着水牛回家,好一派山村暮归图,大家情不自禁的高唱走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。

  到了村外可以游泳的地方,带路的老乡回去了。几个高喊游泳的人却站在水边犹豫了,因为是山泉水,赤脚下去一试实在太凉了,要把全身浸下去的确需要勇气。正犹豫间只听扑通一声有人跳了下去,谁这么勇敢,原来是当地的村民下地归来顺便冲凉,榜样的力量是无穷的,于是我们的英雄出现了,来自奥地利的17岁的小将托马斯(中国名家齐)第一个跳下水,被我们誉为浪里白条。可怜的小托马斯的父母肯定会骂我们这群没正形的家伙,把中国文化中说不清楚好坏的东西都交给了他,比如什么是吃豆腐什么是咸猪手,打双升打麻将还非要带点彩,结果3归1,都给托马斯上供了零花钱,还动员托马斯回国后在奥地利组织麻将协会,自任会长等等。尝试着往深水处走走,一咬牙开始游还好虽然很凉,但应该是可以忍受范围内。上来后顿时浑身暑气尽散,一身轻松。

  回到家饭后,不尽兴的男人们又跑到附近的酒吧(在河边仅此一家)喝到半夜。

寻梦婺源之四

  在南宋距今800历史的古石桥上露营

  今天是5月3号计划好要徒步走古驿道,从理坑经洪关到官坑一天要走25公里,任务比较重,所以早上没有时间继续发呆,让房东准备好有足够热量的早餐,吃完就匆匆踏上征程。预计这一天将有大量游客抵达理坑,好在我们成功避开高峰,今天的古驿道基本只有驴子行走,所以不会有太多的人。

  一出村子就上了石板铺就的古驿道,显然我们就低估了道路的强度,虽然这里的山并不高,要翻的3座山也都只有600-700米,但由于一开始就是慢上坡,而且天气太热,所以特别爱出汗的几位男士没有能调整好节奏,没走多远就开始出现抽筋和中暑的迹象,所以行进速度相当缓慢,但景色却是相当的美丽。随着高度的增高,视野也渐渐开阔起来,山沟里小河流过的地方,星星点点的是白墙黑瓦的村落,周围是一圈山峰。也许正是这种封闭的环境才使得这里独特的建筑和独特的文化,如此完好的保留下来。也许正是这种地少人多的小环境,才使得大批当地人沿着这条小路走出山,去赶考去经商,造就了历史上辉煌的徽商文化。他们从这里走出去,把这里的茶叶土产运出去卖掉,用挣来的钱再去做更大的生意,而最终是要把钱带回来建造豪华的宅院,以备老来叶落归根之用。为了进出的更方便,从遥远的九江运来大批的石料,铺就了至今依然造福与当地人的徽饶古道。

  因为后队走的比较慢,在岔路口总可以看到前队留下的记号,所以基本上还是顺利,但在小沱附近我们还是迷了路,在一座石桥处热昏了头的我们直接向左转,顺着路走了下去,其实主要是那边有小河流过,大家想洗洗所以很自然的就走了过去。望前走不多远有人家居住,在岔道处大家迷茫了,于是到一家木材厂问路,得到的答案我们走错路了,这条路是去安徽的。于是我们顺着指点退回石桥处,果然这里有前队留下记号。从这里开始有很长一段石子路,一直在找石板驿道我们几乎丧失自信,认为自己肯定走错路了,而这一段前后半个小时左右,看不到村落也找不到问路的人,只好蒙着头朝前走。这时大头鱼因为出汗太多,腿开始抽筋,10毫克帮他扳着脚尖活动,得到缓解。这时我想起自己为了防止有人拉肚子脱水用的口服补液盐,大概出汗多身体缺盐时也会有疗效,用矿泉水冲好给大头鱼喝,没想到的效果可以套用广告上的话“谁喝谁知道”,大头鱼很快症状缓解,并且在后半程中一直刚刚的,不过他告诉我味道很不怎么样。于是我告诉大家我给大头鱼喝了东洋十全大补汤。

  终于前方路边的田地里发现一个干活的老汉,赶忙问路,语言不同,连说了几遍才算弄明白我们没有走错路,再往前走就是上山的古道。放心的朝前走,见前方村头一个妇女一个劲对我招手,原来是我们雇的向导,她告诉我前队的人都在村子里休息喝茶。这里叫白石坑是个林场,林场的人没事干,喜欢玩*,刚开始对我们还有所避讳,后来也就无所谓,当着我们的面研究。坐下喝口茶很解渴很舒服,可是出汗很多而且也饿了,很快喝茶的副作用就出来了,感觉心跳加快头晕恶心。于是告诉10毫克他们不要喝太多的茶,可是又渴又累的他们顾不上那么多,还是喝了许多,结果很快就出现头疼,头晕,无力等症状,想来也是体内电解质紊乱造成的,于是东洋十全大补汤又一次发挥了神效,事先我先声明味道不怎么样,两人却告诉我还行,并且很认真的告诉大约喝下10分钟后,头脑感觉清晰了很多,也搞不清楚是真的有效还是心理作用,不过想来出汗大量丢失盐份时,补盐应该是有点效果的,发现了这东西有用回来后我利用工作之便有搞了许多。

  从白石坑到山顶的路段台阶很多且很陡,但路两边是茂密的杉树林,所以走在下面还算很凉爽,景色也很漂亮。到了山顶就可以看到另一条山沟里的点点村落,下山的途中片片茶园里,村民们在忙碌的采摘茶叶。后队的大头鱼一路领先冲进村里,我随后赶到发现前队正在村头休息等我们。已经下午2点多了,还没有到洪关,看来当天的计划行程是难以完成了。直到后队抵达后,才在村民的带领下进入洪关。村头的大樟树吸引了我们,决定午餐就在这里进行了。等午餐的时间大家开始商量下面的行程,全体一致认为既然千辛万苦背着装备,就一定要找地方扎营,大樟树下不错,可是人太多,还是吃完饭继续往前走,到村外找个合适的地方扎营。

  饭后穿过洪关向岭脚进发,发现情况相当不乐观,这里地少人多,但凡有点平地都是水田,想在野外找个营地的确不是很容易的事情,问村民他们说可以到岭脚的小学校里,虽然不太理想却也没有办法。突然鲁山大哥发现道路下面古桥旁边,有几块的看起来很平,我却看中了古桥上,不是我不喜欢草地,而是我怕有蛇。到桥上一看这地方真好呀,下面河水哗啦啦流淌,我最喜欢伴着流水声睡觉,周围古树参天,突然一阵花香飘来,随着味道的方向找去,原来是一片开的正旺的金银花,黄黄白白的金银花旁边怒放着粉色的野蔷薇,好象是童话中花仙子出现的地方。大家都对这个营地满意及了,旅途上就是这样充满变数,而这种意外之喜是计划周全按部就班的旅游难以体验到的。

  扎好营地,大家跑到附近的农家喝茶聊天,院坝前就是一片水田,农家从水田里抓了许多泥鳅和黄鳝,晚上男士们就在那里让农家烧了泥鳅下酒直到很晚。当天渐渐黑了的时候,星星一颗两颗出现在天空,田里的青蛙呱呱叫着,那一刻真的很令人享受,如此贴近自然对于现代城市人来说实在太奢侈了。

  玩累了,我先回去休息,迷迷糊糊中听到回来的老公说,你知道为什么咱们东西放在桥上没人看不要紧吗?因为村里的人晚上不敢来这里,他们说这里闹鬼。开什么玩笑我可是认为这里是花仙子出没地方,那里来的什么鬼?忽然听到嘤嘤的哭声,好象是家宝,管他呢睡觉。次日清晨我问大家,昨天晚上有孩子的哭声,结果大家都说没有,那一刻我有点发蒙,还好家宝大声解除了我的疑惑,是我哭了,因为我妈妈碰到我摔伤的膝盖,我说嘛这个世界哪里有鬼,我可是无神论者。不过出家人还是有点信的,因为他信佛,有佛当然就有魔了。

寻梦婺源之五

  驿站偶遇河南老乡带来好运

  从岭脚村到官坑的古驿道,一上来就是上坡,据说有3000多级台阶,前一天大家在前一天的行走中,体力透支比较大,所以走进速度依然很慢,最主要是停下休息次数多而且长,好在这天徒步的路途很短,只有8公里左右,应该问题不大。

  第一个休息点在一处山坡上,可以清楚的俯瞰整个山谷,下面岭脚等村落沿河散落其间,周围是一层层绿油油的水田,对面山上一条公路蜿蜒而行,那是去安徽的路,从这里到黄山仅有70多公里。休息点的路边有一个小小的瀑布,到瀑布下洗洗脸,把毛巾打湿顶在头上,在骄阳下感觉还是很凉爽的,爬回路上时,差点摔一跤,老公及时弯腰拉住我。

  太阳热辣辣地照着,天气非常热,而山上的植被也不太好,没有什么高大的树木,只有一些低矮的灌木丛。查查一级级数着台阶,口里还在计算着余下还有多少级,10毫克等3人由于行李太重,走不多远就需要停下休息,我们超过他们先行到达途中的古驿站,下面村子里的村民在这里支个小摊,买些黄瓜和饮料。原以为他们将饮料从山下背上来,想要卖个好价钱,一问可乐才3块5,比下面贵不了多少。来自各地的驴子们都在这里停下来歇脚聊天,想必当年经商的赶考的人们也象我们一样,不过他们当时喝的一定是大碗茶吧。我和老公一起等待后队的10毫克他们的时候,遇上一位洛阳老乡,她现在在北京工作,据说她的家是洛阳老城的老门老户,当年她的家族开了洛阳最大的茶叶店。老公准备记一下对方的联系方式,却发现手机不见了。唉,这次出门总是在手机上出现不顺利的事,最早是发现我手机准用电池忘记带了,反正公司人知道我假期时经常去一些手机没信号的地方,所以他们已经习惯节假日联系不上我。可是老公不一样,他是领队没有手机很不方便,在理坑游泳时,我不慎将他的手机掉进水里,两天没敢开机,觉得已经干了,今天刚开机现在居然又不见了。想来想去一定是在第一次休息的地方掉了。洛阳老乡拨了一下老公的手机,通了没有人接听,于是老公又回去找手机,打发走10毫克三人和洛阳老乡,我独自一人在古驿站等老公。大约半小时后终于看到老公的身影出现在山下的路上,卖饮料的山民好心的说要不要打他的电话问问找到没有,我说谢谢,不用了,马上就有答案了。气喘吁吁的老公终于返回了,手机果然掉在第一次休息的地方,就是我差点摔倒老公拉我的时候,从兜里掉到草丛里了。让老公休息了10分钟,我们必须出发了,因为这是10毫克他们已经先出发40分钟了。真的感谢那位洛阳老乡,如果不是和她聊的投机,打算记她的联系方式,老公的手机就不可能找回来了。

  一路上行不断遇到从官坑方向过来的驴友,他们都不断告诉我们一个好消息,快到山顶了,我们自己也能感觉到临近山顶,因为台阶不那么陡峭了。在这里的山上行走不用担心缺水,山上到处都有泉水。在第二个古驿站的旁边也有一处泉眼,旁边的树枝上挂了个竹筒,大约是供路人喝水用的。我特别喜欢古驿道上相当与驿站的石屋,它给多少过客带来遮风避雨的场所,带来温暖,提供解渴的甘泉。在驿站我们俩先自己喝足,然后将水袋水补足没敢停留。从这里开始基本上就是下坡了,所以我俩的速度相当快,在一处山嘴处,终于远远看到前队,虽然他们很快又转弯看不见,但至少我们知道我们离前队很近,不会让大家久等,于是放慢速度。

  在一块山凹的平地上,一位老人在荒芜的地里忙活着,刚开始以为他在种什么东西,一问原来这里已经退耕还林,不允许种田,老人在这里种了一些果树,他是在为果树喷撒锄草剂。也许10年,20年后,这里会重新长满大树,而不是灌木丛。路上不时有四脚蛇爬过路面,我和老公开始担心会不会下雨,虽然这时天上依然是晴空万里骄阳似火,但是有点起风,于是重新加快脚步。

  前面的山坡上前队已经清晰可见,前队的托马斯已经穿过村前的驿亭快进村了,其他人星星点点散落在山间蜿蜒的小路上。在驿亭旁的泉眼处我和老公再次洗洗脸,感觉凉快多了。在村口处正打算问路,迎面一个10岁左右的男孩说你们是要到桂香饭店吗?我们说是啊。他说我是来接你们的,我妈妈就是桂香。就这样跟着他匆匆穿过村子,来到饭店,其他人都在这里等着我们,饭菜已经点好了。

  吃饭期间让贵香帮我们找车,据说前面的水库很漂亮,有很好的草地可以扎营,可以游泳可以乘船,于是大家决定晚上就到那里扎营。水库的营地在一处茶场,说实话这么好的草地做营地简直是太好了,好的让人感觉奢侈。青山绿水边几顶色彩艳丽帐篷扎起来,很是赏心悦目。

  扎好营大家想下水游泳,却发现一叶扁舟飘飘而至。水晶妈妈强烈要求要坐船,跑到水边去叫那条船,可船上的人忙着下沾网,根本不搭理我们。这时大家才发现附近已经到处下的是网,根本不敢下去游泳。回到营地一直担心会下雨的我,突然发现云雀的帐篷有很大的问题,也不知就是那样的单层帐还是只是内帐,总之根本不可能防雨,甚至上面的天窗居然只有沙网。在这里我要得罪一下某户外店了,欺负新驴也不能这样吧,就算你的租金便宜也不至于将根本不防雨的单层帐租给新驴吧。最可恶的是云雀还帐篷的时候他们还借口帐篷用过了,不好卖希望云雀买下。鲁山大哥带头将自己的多用雨衣拿出来,帮云雀将帐篷顶盖上,我安慰云雀如果真下雨就到我们帐篷里,让我老公和大头鱼挤挤,好在当晚虽然天不太好,雨却没有下来。

  晚上大家围着篝火强烈要求讲鬼故事,被大家泼了冷水。也是10毫克他们的帐篷旁边就有三座老坟,再讲鬼故事怕是有人会睡不着觉。大头鱼说他帐篷里放了四头大蒜,所以他不怕鬼,可我知道据说桃木可以辟邪,可没听说过大蒜能驱鬼的,就当能吧。不过大头鱼显然是读聊斋多了,所以是很期待遇上漂亮的女鬼或是狐仙,他说晚上如果来女鬼的话一定会把嘴里含的大蒜吐出来。

  夜很平静的过去了。

寻梦婺源之六

  雨中江岭分外美

  虽然很担心夜里下雨,但是直到清晨天气还是很平稳,真是万幸。高山平湖的营地在临湖的草地上,景色实在太美了,让人不忍离去。刚起床就见一叶扁舟飘然而至,是前一天下粘网的渔夫来收网,远远可以看到网上有鱼儿在跳动,于是高喊渔夫要他靠岸。收好网渔夫拢船到岸,一看网上的鱼品种很杂,我让他把所有的小鲫鱼全部挑出来,大概有十几条,总共才收我们3块钱,直接在水边将鱼洗干净,江水炖江鱼,加入带来的干姜片提味,最后再加入大头鱼用于驱鬼的大蒜,味道好极了。

  早餐后收拾停当,接我们去江岭的船也到了。开船后景随人移,绿水青山景色宜人。转过一个小弯,远处一座小小的村落临水而建,村前一座小小的码头,出村只能乘船,漂亮如同山水画,真正是世外桃园。一条小船划过来,船上一对母女,看来是准备回村子的,可惜我们没有时间了,否则一定到村子里住一天。

  船到大坝停下来,告诉我们从这里到江岭,可以到前面的高山平湖的移民村里包车,也可以徒步,我们决定徒步走一段。在高山平湖的村子里补充足水,我们背着包奔向江岭。半个小时后,路过一个小村子,想问问路,那个老爷子怎么也听不明白我说什么,反过来我也听不懂他说什么,似乎听明白的这里不是江岭,是新江岭。江岭还在前面,出了村子在转弯处停下,风景很美,层层的梯田,虽然已经没有油菜花,但仍然很美。

  下雨了,细细的雨丝斜斜飘落,山上烟雨朦胧,雨中的山岭时隐时现,云雾缭绕,恰似一副水墨画。虽然我平日很讨厌阴雨天,但雨中的婺源却更具风韵,如同绣帕半遮面的美女。没有了前一天暴晒的酷热,清凉的雨丝打在脸上身上很舒适,于是雨衣就成了多余,在雨中徒步在风光如画的山路上,一切都那么美好。

  然而雨越下越大,而且丝毫没有停下来的意思,很想找台车下山,却前后没有村落人家,甚至想找个人问路都找不到。还好大家的情绪还算稳定,要知道我们还有两个七八岁的孩子。我早已经没有拍照的闲情逸致,很佩服云雀居然在雨中拿出相机,给我们拍照。终于在一处转弯处遇到一个当地人,连忙问路,我们今天的目的地晓起还有10公里,至此彻底打消走到晓起的想法。这里已经属于江岭,但离村子还有1公里多,于是暗自决定到了江岭村,坚决不走了,一定包台车去晓起。

  加快脚步前行,翻过山坡,眼前出现一片漂亮的村落,那一定就是江岭了。一马当先冲下山去,托马斯紧随其后,终于在村头看见江岭客栈的牌子,直杀进去,水淋淋站在院里问老板能帮我们包台车吗?老板惊讶地看着我和身后的小老外说,快进屋,进屋再说。马上倒热茶给我们好让我们暖和暖和,卸下行李站在门前迎接后续部队,终于看到收队的老公远远出现在山坡顶上,向我挥手才算放心回到客栈。

  客栈的墙上挂着一张非常漂亮的照片,是江岭秋日的红叶映衬的村落,老板说那是拍摄照片的作者送的,其他还有许多江岭各个季节的照片,不同的季节不同的角度,相同的是都非常的美。老板还拿出介绍江岭的VCD放给我们看,他很自豪的告诉我们那些摄影家都在他家住过或吃过饭,然后把照片送给他。我发现一本留言册,翻了翻很多是来拍照片的人留下的,称这里为摄影者之家。老板人很好,饭菜味道不错,而且相当便宜,应该是我们这一路最便宜实惠的地方。又累又饿我一下子吃了两碗饭,偷偷问老公吃了几碗,他居然吃了四碗。

  吃完饭雨稍小了点,大家急忙把行李装上老板帮忙找来的卡车,我很想站在车厢上面,可被他们劝进驾驶室,说是照顾女同胞,可他们那里知道,想站在上面并不是我想学雷峰,而是我觉得上面可以看风景。出了村子山坡上层层梯田直到山顶,真是太漂亮了,可惜我相机已经收到行李里,只好摇下车窗,把美景看在眼里留在心里。

  事实证明我们包车下山的决定太英明了,从江岭下山不久,公路就一直和正在施工的高速公路平行前行,路烂的让人无法容忍,难怪司机都要很高的价格还不愿意走,实在太毁车了。司机说你们看这半边路用石头大概铺了一下,是因为前段时间路根本没法走了,于是他们所有的司机把车开到晓起,堵路抗议路政机关只收钱不修路,事情闹大了,才算铺了半边勉强能走。大概因为高速公路马上就要修好了,所以这条路没有再花钱修的价值,所以就不肯再修吧。

  这段高速公路投资一定很大,为了不破坏山上的植被和景观,不是山洞就是架桥,工地两边的植被基本保护完好。看来在保护环境和增加投资,婺源选择了前者,看来搞旅游也不一定都会破坏环境,只是看开发者是否有远见,是否考虑为自己的子孙多留下一些宝贵的自然遗产。

  终于到了晓起,这里是我们这次旅行的钟点,明天就要启程回家了。站在晓起村口的水口处,小河哗啦啦的流淌着,木桥在暮色中让人感觉那么安静,而旁边的廊桥下面的红灯笼却给整个水口添加上一抹色彩。旁边大树旁小松鼠在寻找食物,那里放着人们投放的食饵,一看到人走近,小松鼠立刻爬上树枝,胆大则试探着在树旁,时刻准备爬上去。

  那一刻我终于明白我一直寻找的梦想家园,原来就在这里,那就是婺源。也许等我们俩老了的时候,就在这里找个背山面水的地方,盖坐小屋,房后种上新鲜蔬菜,房前种些花草,养几只鸡鸭小兔,悠然度过余生。这就是我后半生最大的梦想。

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