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梦随春雨入婺源(流水账及攻略)
0 来源:如风de看图+说话 作者:vege 编辑:admin 更新时间:2005年06月18日

人间四月天,又到油菜花开时。星期五晚上一下班,我和安雅就背起行囊,搭上往九江的火车。我们的目的地,是油菜花遍地盛放的“中国最美乡村”----婺源。

  为了此次婺源之行,身为可怜的上班族的我们只能精打细算,仔细安排,请了一天假加上两天的双休日,拼命挤出一点时间,只为到婺源寻梦一番。前后三天的婺源之旅,没有去游人如鲫的“例牌”景点李坑、晓起等,而是去了清华及游人相对较少的江岭、庆源。尽管只是匆匆之行,但收获良多,且当探路,日后必有机会再次前往这个美丽的乡村,继续寻找更美的梦。

day1:

  前一晚7点26分在广州东站乘搭广州--九江的k85次列车,上午10点多到达九江,马上先购买回程车票,再往九江长途客车站乘搭往景德镇的大巴。南昌--九江--景德镇一路上已有大片大片的油菜花,别忘了欣赏这路边的风景,“热身”一下。另外可根据实际情况抓紧在九江或景德镇解决吃饭问题。


[在九江车站旁边的小店点了两个菜吃饭,¥14搞定。]

<攻略:九江往婺源的汽车每天只有一趟,9:45发车。九江往景德镇大巴,一小时一趟,半点发车,全程高速,约两小时可到,车费¥45。另可到火车站斜对面中房宾馆旁边车站乘搭18座的“依维柯”中巴往景德镇,¥35,一小时一趟,但一般是坐满才发车,因此时间上比较松动,如果赶不及去长途车站搭正点发车的大巴,也不介意座位比较窄的话,可以搭这趟中巴,停景德镇火车站对面的汽车东站,下车后走十来分钟可到里村车站。>

   中午1点半左右到达景德镇长途客运站(西客站),打的(约¥9)到里村车站乘搭往婺源的中巴。

<攻略:里村车站去婺源的中巴大约一小时一趟,基本是坐满才开车。可分为到县城紫阳镇西站或到清华镇两条路线,到清华的车次较少,一天只有三趟,车费都是¥19,车程约两小时。>


[在景德镇可以留意一下路边的灯柱,不同道路的灯柱是不同的瓷器所做,连红绿灯的灯柱也是瓷器柱子,真不愧为“瓷都”。]

  赶到里村车站,刚好碰到往清华的中巴基本坐满人准备发车,于是马上上了这辆车。从景德镇到婺源赋春镇的路况比较好,柏油路,从赋春到清华有几段在修路,加上下雨,稍微难走,但这条路线可以经过几个古村落:如甲路(可以看到生产甲路伞的工厂),严田(可以看到古樟园)。个人觉得风景不错,屁股颠簸受一受罪也值得。



[里村车站里一棵高大而漂亮的花树,树干上挂着个牌子,写着两个字----“厕所”,这大概是中国最漂亮的厕所“大门”,呵呵]



[一路见到田间一大片一大片紫色的小花,甚是漂亮,问当地人是什么,说是拿来做肥料的。连肥料都如此漂亮而浪漫……]

  一路细雨飘洒,真是春雨相伴入婺源。

  不用两小时就到达清华镇,已是4点。网上热门的吴老师驴友驿站早已客满,于是跟着中巴售票的大婶来到另一户农家投宿。房子是新装修好的,但也已经被预订客满,最后就安排我们住三楼一间房,只有一张双人大,旁边用木板隔开一个杂物间,老板娘可能觉得有点委屈我们,就收¥15/人,其他房间是¥20/人。一楼和二楼有卫生间。倒也简单整洁。

   客栈就在老街(所以叫“老街客栈”),听老板介绍,才知道原来门前这条窄窄的石板路,就是当年的商道。后来看资料才知这老街长三里,两旁有古店铺,方塘,还有十分有特色的七十年代建的清华电影院,可惜当时时间匆忙,未能好好走一走。

  觉得这客栈的老板和老板娘都挺热情老实,讲信用,有一队人订了房,但半路坏了车很晚还没到,叫他们帮忙找车去接,后来又来一队人没订房的,要老板娘把那些房间让给他们,但老板娘怎么也不肯,说是别人先订了,要讲信用,不能再让给别人。后来就冒着大雨出去帮这队人找其他住宿地方。

<攻略:清华住宿可选:婺源人家驿站13767378233 更多可看/tool/wyzhusu.html。>

  发现住三楼也挺不错,从小窗口可以居高临下望到一片民居,最过瘾的是有个木梯可以爬上楼顶,能和马头墙“零距离”接触,拍照不错,还能望到彩虹桥。如果下次再去清华,大概还会回这里住,呵呵。

  放下行李,稍作歇息,跟老板娘订了晚饭,爬上楼顶拍了几张照片后,便直奔彩虹桥。跟着指示牌走的话,就会走到售票处,于是折返,从另一条小路兜进去。大概是时间已晚,加上大雨不停,没人看守,我们顺利逃票闪进彩虹桥。

<攻略:彩虹桥逃票“诀窍”:照指示牌的相反方向走。可以沿河边长木板桥旁边石板路走进去。根据另外一个后来认识聊天交流的mm的经验,要是有人叫你买票,装作听不懂只顾自己走掉就是。嘿嘿~~>

  彩虹桥果然是王牌景点,循例也要来到此一游,摄友不少,游人更是络绎不绝,导游解说的声音此起彼伏……


[彩虹桥前的木板桥,当地人在河边洗刷。]

  雨太大,天色亦暗,拍照不太方便,只能匆匆拍了几张,流连一阵,便回住所等开饭。由于前文提到的两拨人的折腾,老板直到7点多才给我们弄好饭菜。婺源最有名的便是荷包红鲤鱼,于是要了一条来红烧。正宗的荷包鲤鱼的肚子是鼓起来,而这鱼身材比较扁平,没什么“曲线”,大概是不太正宗的,吃上去就跟红烧鲤鱼差不多。但此时已是饥肠漉漉的我觉得什么都好吃极了,一下子就把桌上的菜消灭掉。两份青菜一条鱼,这顿饭30块钱。

  乡下地方一到晚上便没什么灯火,外边一片漆黑,也没什么娱乐,于是早早上床睡觉,明天一早起来拍片。


[在客栈发现这样一个奇特的“烟灰桶” ]

[不太正宗的荷包红鲤鱼,“就义”前和“就义”后的样子。]

day2:

  半梦半醒中向小窗口望出去,天边渐渐发白,隐约传来雄鸡啼晓之声,一看时间才5点。再看看天边,天色不错,反正也睡不着了,干脆起床去拍照。

  先是爬上楼顶拍了几张。安雅往四周看了看,盯上对面的土坡,提议去那边拍照,于是又赶紧走出去找到小路爬到坡顶,架起三脚架对着远方的山脉和隐隐的霞光狂拍。

  回到客栈吃早饭,鸡蛋+白粥+咸菜,¥7/2人。然后准备去搭中巴回县城,¥5/人,但搭车不能在中途下车拍照,于是老板帮我们找了一个开价便宜的摩托佬,两人搭一辆摩托,从清华到县城大概二十多公里,¥20。

  背上行囊再次出发,摩托车载着我们在寒风中上路。

<攻略:在婺源旅行一两个人的话可以搭一辆摩托,价钱跟司机商量,包一天大概¥50-100不等,看路程长短。多人的话则可考虑包一辆小汽车,大概一天200元以内。司机是当地人,基本上可以充当一个好向导,他们知道在哪里应该停车让你拍到好景色。提醒一下,搭摩托时记得戴上口罩或用围巾包住嘴脸,否则会被吹到嘴歪面部麻木……哈哈!>

  司机姓余(手机13970313205),是思口镇人,所以对附近很熟悉。经过长滩时停车向我们介绍这个拍照好地方。长滩大概也成了一个例牌景点,正在拍照时,几辆旅游大巴开过来停下,一下子涌来许多游客,拍完“到此一游”后又涌上车离去。

  离开长滩继续向县城驶去,司机介绍说思溪附近有个樟村景色很好,也是拍《闪闪的红星》的地方。然后车子一拐,开进一个小村落,前方的景致让我们眼前一亮:粉墙黛瓦、黄花绿草、蓝天碧水,一条长长的木板桥静静地横跨河面,一头老牛在草地上懒洋洋地晒着太阳,几名村妇在河边洗刷谈笑闲聊。这里游人罕至,色友亦少见,偶然有几个人背着画板来写生。怎一个“美”字可以形容。

  在河对岸见到一位阿伯架着三脚架和一台120相机,脖子上还挂着两台单反。他说早上5点多就来到这里守侯拍摄(此时已是9点多),今天早上这里一片霞光,十分漂亮,他认为这里是婺源最美的地方,但他说已经来拍了几次还没拍到满意的照片……

  一个宁静的纯美的地方,我们几乎想赖在这里不走了,司机终于忍不住跑过来催我们上路。于是只能依依不舍地离去,但下一次的婺源之行,我会在此再次停留,守侯清早的霞光。希望各位到此地采风的色友也能爱惜这里的静美。

  司机把我们载到未入县城的三岔路口等过路走东线的中巴。不久便搭上一辆终点站到江湾的中巴,¥5/人。半个多小时到达江湾,再搭三轮摩托到晓起等农用车去江岭、庆源。

  摩托车在晓起牌坊大门口停下,跳下车还没站好,就有一个人拿着一沓票过来要我们买票(¥20),我们说不进晓起,此人便说不买票不得在此停留,然后把我们往前边的路上赶去。去过那么多地方还没碰到过不买票连大门口都不能站的,于是马上对这个地方十分反感,离开,头也不回。

  被两个摩托佬纠缠了半天说搭我们去江岭,但考虑到这边修路,又刚下完雨,路烂泥浆多,搭摩托只能变成“泥腿子”,就算晴天的话也会变成“吸尘器”,还是搭汽车保险一点,于是坚持不搭。

  等了许久,终于等到一辆农用车,去江岭¥10/人。一路颠簸,庆幸没有搭摩托车。跟车上的当地人聊天,又热情地向我们介绍在哪个位置可以拍得好。虽然路很烂,但一路的风景不错,隔着小河对岸不时有一些小村子出现,还有不少有型的古树,细细欣赏,倒也不觉得路途艰苦。颠簸了40分钟,一大片油菜花在眼前展现,在山间层层叠叠,许多色友分散在其中,知道终于到江岭了。


[因为修路,使得这山路更是难走,不由地佩服司机的技术。]


[最美风景在路上,一路上在河对岸不时出现一些小村落,皆有古树相伴。]

[江岭风光,果然没有令我失望。]

<攻略:在县城紫阳镇北站早上6点半开始有中巴发往各条线路。江湾不值得一游。在江湾搭三轮摩托到晓起¥2/人,约十几分钟可到。在晓起可以等路过的农用车。在县城可以去水果批发市场乘搭农用车,往中村或官坑的车都经过江岭和庆源路口,但一般是中午之前才有车,太晚便没有了。江岭到庆源13公里,步行约3小时,边走边拍时间更长。>

  在江岭比较高的山路下了车,然后开拍,短短的一段路半个多小时还没走完,因为油菜花实在令我们留连。曾经梦想着自己有一天能够站在成片的油菜花中,如今,当真的置身于无边的油菜花之中,却分不清是否仍在梦境,仍有点不相信自己的眼睛。是的,梦想终有实现的一天,只要肯去追寻,其实,很简单。

  油菜花怎么个美,这里省略n百字,稍后再上图,咔咔~~


<攻略:最好可以自己有车,开过去看到哪里景色好花漂亮就可以马上停下来拍,走路的话会比较累,看似距离不远的路程也许要走很久。江岭住宿的地方比较少,有个“江岭客栈”就在公路边,主人宋鱼海老师,电话13576317376>

  在江岭采完风后,刚好有辆农用车经过,连忙拦住上车,载到庆源路口,¥3/人。途中经过高山平湖,一个大水库,景色也不错。庆源路口有堵墙做路标指示,在这里下了车,旁边就是水库,拍了几张边徒步往庆源。途中碰到不少村里的学生走山路出来回官坑的学校,向他们问路都很热心地指点。走完一段青石板路再沿公路走,一路有油菜花田相伴,不亦乐乎。

<攻略:从庆源路口到村子约5公里,中间山上有小路可走,距离近一点,是青石板路,如果喜欢徒步的话,可以走这一段,而不必从江岭开始徒步。>



[在庆源村指示墙前或是步行至更高的山路上,回首便可望到高山平湖这个大水库。]

[走走山间的青石板路感觉也不错。]


[小孩子们正村里出来往别的村子去读书。一路有油菜花相伴,不亦乐乎。]

[路边这三个东东知道是什么来的吗?强烈建议到时走近去深深闻一下,就会知道是什么了,咔咔~~]

  走到一个岔路,前面有个小村落,叫梧村,村口就有指示庆源的方向。拐个弯继续前进,有溪水相伴。不多久,开始隐约看到一个村落,还有成片成片的油菜花----庆源到了。




[杜鹃(映山红)满山皆是,与溪水相伴。]

[庆源古村被包围在一片灿烂的油菜花田中。]

<攻略:庆源村口设了售票点,门漂¥10,不正规的那种,我们打电话叫了客栈老板出来说一声,便不用买票直接进去了。住宿民居有几家,推荐古宅客栈,一座保存得比较好的徽派古建筑,可以当家一样参观,普通床位¥20/人,还有两间小姐房,很有意思,¥25/人。老板做菜的手艺不错,但个人感觉稍微贵了一点。客栈还有电脑,可以拨号上网,还可刻碟,但有需要的朋友最好自己带空白光盘,因为当地的光盘比较贵,有时刚好用完没得刻。>


[古宅客栈大概是庆源村中最气派的一个古建筑。]

  在客栈安顿好以后,跟老板点了菜,便拿着相机在村里逛。村子旁边是一片片的油菜花,村子里是一幅小桥流水人家的景致,没有变得商业化,游人稀少,河边还有一棵已经1200岁的古银杏树,甚是有型。村民在悠闲地聊天、吃饭、洗衣、行走,也不会因为我的镜头对着他们而要收钱,古朴的老屋静静地立在两岸,不由地使我觉得经过半天的长途跋涉来到这个深山古村是值得的。可惜时间匆忙,如果日后有时间在这里住上一段日子,慢慢地体会古村的宁静致远,应是人生一大惬意之事。



[小桥流水人家,一切都是那么的宁静祥和。]

  天色已暗,回到客栈吃饭,与一名从理坑徒步过来的上海mm一起边吃边聊。吃完饭后,也没什么娱乐,便泡一杯婺源出产的香茶,跟老板聊聊,了解一下古宅的历史。老板要是有空,便会坐下来热情地介绍一番,原来这古宅算起来已有二百多年,正是老板祖宗留下来的房子,几经波折才重新买回来,改成客栈。

  跟老板聊完,再与上海mm聊天。尽管只是萍水相逢,大家都并不知道对方姓甚名谁,有何身世,明日也许就从此各别一方,后会无期,但在匆匆旅途中,异乡的夜幕下,互相之间的交流显得自然而然,没有任何障碍。晚安道别,上海mm说明天她还留在这里再过一夜,而我们则得赶车回程。不由地对她羡慕不已,只为有着这份闲情,只是多那么一天,于我来说已经十分幸福


[老板专门配了台电脑,大概是这古宅里最现代化的物品了。]




[长而陡峭的木楼梯。]

[二楼的美人*,只是不再有美人。]

[从美人靠位置望出去,只能望到屋的一角和半树梨花。当年足不出户的千金小姐,望尽一生,大概也只能望到高墙外这么一点点的景色,也许已经十分诱人。]

[我们住的房子,非常简陋,就两张小床。古宅的老板很有文化,或者说懂得营造文化环境,古宅的许多墙上及客房墙上都贴这几幅书画。]

[从房里透过小小的窗子向外望去,亦是一片油菜花和古建筑。原来我们每晚都是“睡在自然里”。]

[连厨房都被起了名叫“美味斋”。]

[三个人,四个菜,原来以为不够吃,其实是分量实在很大的。再泡一杯清茶。]

[抢拍隔壁桌的荷包鲤鱼,这里的算是比较正宗。]

[真的是饭桶!哈哈]

[大概是客栈主人家养的小狗,个子小小的,很活泼,还跟着我们外出拍片,一路奔跑,可惜被它老妈赶回家。吃饭时就在我们脚边转悠,等着有什么好吃的掉下来。]

day3:

  清晨5点,已无法安睡,不时望向窗外,只希望有个明朗的早晨和灿烂的朝霞,然而事与愿违,只见灰蒙蒙一片,细雨纷纷。6点,天边终于有点发白,于是起床,吃完早饭,背起相机出门,要赶在7点半之前回来客栈搭车出县城,只能抓紧时间,最后看一眼这千年古村与村子边那一片片油菜花。


[早餐,一人两只茶叶蛋,四个小菜,白粥任吃,¥5。]

  细雨已经将一切打湿,清晨的古村如仍在沉睡,静谧无语,湿漉漉的青石板路和黛瓦白墙透着清新气息。曾经担心,婺源之行如果下雨怎么办?阴沉的下雨天总是不够方便,拍照也难有好效果。原来,雨中的婺源是别有一番风情。就如人生的旅途,不可能天天都有阳光,总会有风雨出现,阴沉的并不是天气,而往往是自己的心情,从而失去对美丽的发现。以如油菜花般灿烂的心情来迎接阴沉的下雨天,又如何?

  7点40分左右,依依不舍地别了满山的油菜花和小桥流水,挎着相机和脚架匆匆跑回客栈,搭上已经等候多事回县城的中巴。载着一车的匆匆过客,车子在坑坑洼洼的泥路上且行且远,转了几个弯后,庆源古村终于在我们的视线内消失。但我相信它不会在我们任何一个人的脑海中消失,而是深深地刻了进去,带着三分欣喜,三分留恋,三分遗憾,还有一分梦想。

<攻略:客栈老板可以帮你约好早上回县城的中巴专车,平时是没有的,据老板说是油菜花期到五一期间才专门找人跑这条线。回到县城¥20,跟司机说定了,可以直接送到西站赶去搭离开婺源的长途车,或是中途到江岭等地下车继续游览也行。庆源到县城大约两个小时,赶火车的朋友还是要提早上路以免误了火车。县城的北站和西站是联网售票,都有车回景德镇,约半点发车,¥19。县城北站附近很多宾馆。离开婺源之前可以再逛逛环境不错的县城,买点绿茶等特产。>

  车子在山路上飞驰,经过江岭,再见满山遍野的油菜花,仍禁不住拿出dc狂拍一轮,生怕错过。最美风景在路上,是的,这是真理。相机里,无论是清晰的,还是模糊的照片,都是一个美丽的记忆。

  回到县城,时间还早,周围逛了一下,买点手信,便在北站搭车回景德镇。天空再次飘起细雨,车子在雨中驶上归途。与两日前的雨相呼应,现在是春雨相送出婺源了。


[在县城居然还看到一间小超市大门上挂起这么一个横幅来支持抗日。]
   湿润而葱郁的绿树农田古屋,还有远处迷蒙白雾缭绕的山岚,一路相伴。虽然只能隔着湿漉漉的车窗,我仍睁大眼睛望着路边,不愿错过这里的一树一草,亦不想闭上眼睛睡觉,只怕这一切只是一场梦。渐渐别离婺源,带着一丝失落与孤独。轻轻叹息,是的,我走了。但我知道,将来某一天,我仍会回来,与它们再次相聚。

  回到景德镇里村车站,跟着一位大叔去火车站对面搭中巴回九江,要不是他的热情介绍和带路,还不知道原来这里还有中巴可以回九江。如果是想去庐山的朋友,又赶不及回到九江长途车站搭1点40分前的车去庐山,就可以乘这趟中巴,在进九江的高速路口下车再等车去庐山,而大巴是不停的。

  车子停在火车站对面,便在附近找饭店解决吃饭问题。最后选定一家“泊阳湖饭馆”,看看菜牌,比较有特色,价钱也不贵,点了两菜一汤:泊阳湖特产野菜泥莴炒腊肉、九江特色菜三杯鸡、腰片青菜汤。吃得我们饱饱的,还吃不完打了包带上火车。腊肉特别香爽,边赞边问老板是哪里买的,老板高兴地答道是自己腌的。哎,还想买些带回广州呢。老板笑容满面,甚是热情,叫我们自己装饭,要“吃得饱,走得好”,最后走人时,他以为我们是学生,对我们挥着手笑说下次要把男友也带来。我们边笑边提着大包小包离去,走去火车站搭上5点05分回广州的火车,时间刚刚好,婺源之行终于写上句号。

  出门靠朋友,这句不假。按人口比例来算,天下的好人还是相对多一点的吧。出门在外,在提着一颗警惕之心的同时,多一份宽容与信任,也并非坏事,也许会使旅程更快乐。


<补充攻略>
1、进出婺源有多条路线。景德镇市到婺源85公里,车程二小时;江西上饶市到婺源178公里,车程三个半小时;鹰潭市到婺源234公里,车程四小时;九江市到婺源240公里,车程四小时;南昌市到婺源378公里,车程五个半小时。均有班车往婺源,但班次各有梳密,最保险方便的方法,或是在某个城市找不到车直达婺源,就到景德镇中转。

2、从广州去婺源,如想晚上出发,可以选择九江k85次列车,从婺源回广州,如想晚上行车,早上回到广州马上上班,可以选择九江k87次列车,到达九江时可即时购买回程票。广州往其他地点如上饶、鹰潭等地,晚上发车的班次往往要到第二日中午才到,再转车去婺源已经快傍晚时分,早上到达的班次是在前一日的中午发车。回广州的列车亦如是。

3、婺源的几个景点如李坑、晓起等村商业化程度比较高,游人较多。而婺源并不只这几个景点,而是有着更多有趣的古村散布其间,可以自己去找一找,发掘一下,不必只想着挤到热门景点里去“到此一游”或是看人头,特别是黄金周。

4、有别的攻略提到在婺源“赶车宜早不宜迟”,这是正确的。婺源许多村子之间的距离比较远,特别像庆源、理坑这些地方交通不便,时间晚了便没有车进去或出来,所以要算好时间,再提早一点找车上路。
5、理坑--岭脚、虹关----官坑一线是极好的徒步路线,已有不少人走过,如有时间不怕累可以一试。

6、当地人基本上比较淳朴热情,有机会多跟他们聊聊,了解多点情况和信息。

7、在婺源吃饭很方便,如果住在当地人家里的话,每人每天多加点钱,就可以让主人包饭了。在婺源可品尝荷包红鲤鱼,一般清蒸,也可红烧,何为“荷包”?即鱼肚子比较鼓而突出像荷包。

8、去婺源之前,一定要上“婺源人家(www.wyren.net)”这个网站查询有关资料,还可发贴咨询,有当地人热心解答,可以获取最新的即时信息,对出行大有帮助。我的婺源之行资料基本绝大部分都是从这个网站上找来的。

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