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婺源:古村山野,感受古朴美丽
0 来源:21CN 作者:hdzygmmm 编辑:admin 更新时间:2009年05月13日

往往心里想得越多但事实并没有改观。脑子里自己便产生诸多的歪理邪说----这般年龄背负了多种的精神负担,心理年龄超越实际年龄N年。幸之?哀之?不得而知。惟自己明白的便是对生命的珍爱和生活的精彩没有任何幻想。行尸走肉般!

  然而此次五一黄金周的出游却打破了这层厚厚的作茧自缚而成的蚕茧,毫不犹豫地背上简单行囊生死未卜地坐上去往中国最美的农村----婺源的闷罐车。没有后悔可言,没有郁闷可言,没有担忧挂嘴,哪怕是臭气熏天,流落街头至半夜,充满心头的却是那种久远的来自歇斯底里兴奋,兴奋,兴奋!

自助游的旅程里充满了变数。我们没有固定的约好的路线,故而也没有预约好的下榻之处,于是待到月朦胧雁却归巢之际我们几个仍背着行囊挨家挨户咨询住宿。真地感到幸运的是此次旅行中我们认识了两个来自江西南昌的驴友。认识的途径令人感到有些可笑。因为旅馆的房间隔音设备很差而我们几个叽叽喳喳的女孩子天真率性,便主动与隔壁搭讪,弄巧成拙结成驴友同行。或者是因为他们的加盟吧,使我们的旅途变得富有生气。

  沉浸在时间流里的婺源,迎接我们的第一站是思溪延村。历经六百年多年的建筑以其独特的古韵味展示给我们。幽深阴凉的小巷子里,翠石铺路,石缝之间倔强地长满了绿茸茸的短青苔。它们沿着已脱落石灰的古老墙壁往上爬,两堵墙壁之间的狭小空间加强了小巷的幽深。在这个沉浸着时间深度的巷口里,太阳是没有空间宽度的,故而那狭长的令我们南方人所不能理解的窗户的存在,只能用增添岁月沧桑感来形容解释。

一个坐落着几百户人家的村子,毫不掩饰地将自己的一切展示出来:走过村口的几亩田地便进入村子,穿过了浓浓的历史层次感,便来到了村尾。不由得让我想起陶渊明的世外桃源----鸡犬相闻,阡陌交通,油菜芬芳遍山野。在延村参观最多的还是民居,那远离商业气息远离城镇喧嚣远离尔虞吾诈的立体空间就是如此真切地显现在我们的眼帘里。随着吱呀一声门响,推开的是一幅尘封的历史画卷,被虫蛀过的窗户雕花,阳光斜射下弥漫着的轻烟以及所包孕着的青石板,走在上面吱呀作响的二楼楼阁,以及下面大厅正面摆设着的陈旧四方桌,怎能不让人去追随已逝去的年代?怎能不让人停滞住自己的脚步,又怎能不让人畅游于那段岁月的氤氲里呢?

  走过只剩下油菜花梗的田地,走过只剩几朵桃花的桃林,回头望望迎面扑鼻而来的田野风味的思溪村,那黑白相间一清二楚错落有致鳞次栉比有着独特风味的码头檐徽派建筑就这样装进我的记忆带有......

  刚从久远的时间漩涡里爬身出来,我们又再次掉进充满想象和感慨自然界鬼斧神功的“第一洞天”----古坦灵岩洞。这自然形成的岩洞自上而下共七层。千奇百怪的石壁,惟妙惟肖的人形石柱,岩洞内岩水的倒映,加上灯光效果的配合。真怀疑自己是否在洞内行走抑或遨游于变幻莫测的海底龙宫中。泛舟于清澈见底的岩洞中,分不清哪里是上哪里是下?

  接下来我们将自己交给富有原始生态森林之美誉的卧龙谷。在这里我忘记了时间,忘记了空间,甚至忘记了自己是置身于田园古村落之称的婺源。我们亦步亦趋行走在不算很陡的石阶上。不算深的峡谷里时是能够听到涓涓流水声抑或激流湍急声。整片森林被郁郁葱葱的绿色植被覆盖着,徜徉于溪道边的山道上,顺势做几个深呼吸,一股夹杂着深山密林的气息伴随着岩壁上阴湿甚至有点飞水直冲我们的鼻喉。

卧龙谷海拔1682米左右,不过开发出来的景点目前尚不多。到达旅游终点的我们并没有就此顺其自然地搭上开往山脚的车。我们做出了一个比较冒险的决定----继续攀爬传说中的“百丈悬崖”。天色愈来愈暗,抬头望望那被云雾弥漫着的婺栏杆楼梯,每个人的心理都开始显得没底。这条一直伸向天空的索道如此近距离地摆在我们眼前,可又如此陌生地胀满我们每个人的心窝

  最后我们选择了放弃,原因是天色渐暗,而远瞩前路茫茫,山中间的是道上还有我们的人在等待着。待到我们小心翼翼地挪一到山脚下时,只见从山上灵活地奔跑下一个当地人。与他交谈中方才晓得只差那么几折我们就要攻破这个天然悬关,达到顶峰。遗憾的我们各据一词,然而对于此举没有人后悔。相反每个人都兴奋不已,因为我们看到了美景,打破了循着已有开发好的线路的索然寡味的现状,给自己的旅程增添上精彩的几笔,更在困难和挫折面前在不知结果的情况下,展示出我们每个人的主观态度以及深埋在冰山下的人性弱点。

  如果说第一天的行程是充实的话,那么第二天的行程便是充满未知的。未知的目的地。只知道我们一路颠簸于漫着灰尘的石子路上。路途及其遥远,可就在这一切不可知的情况下,我们无意识地发现游玩了很多未开发的景点,像“浙源古镇”的狭长木架桥连带着溪这头与溪那头的人家,还看到了婺源的标志性建筑----龙天塔以及拾及而上盘旋又盘旋的“吴楚分源”,地跨江西省与安徽省的地界线,不无感慨地说:“无限风光在险峰”。当晚我们落榻在“小桥流水人家的李坑”。

  我只希望中国最美的乡村----婺源,他仍然能够保持住这份纯真,这份宁静,这份祥和,这份古朴。我依然渴盼着一年、两年甚至N年后者里还能够看到“绿树村边绕,城郭酒旗风”“邀我至田家,把酒话桑麻”,依然能够听到那都市中所没有的溪流涓涓声合着两边的棒槌声和洗碗摘菜的交响曲,依然能够见到古朴的村民们坐在自家的门口小桥上,端着饭碗心平气和地享受着永远属于他们的宁静。但我的心头却在不自觉地担忧。

  被群山环抱着的婺源,被油菜花遍布的婺源,被宁静祥和包裹着的婺源,被静水束身的婺源......

  袅袅的炊烟升腾在山坳中的村落,生活于此间的人们日出而作,日落而息,山依然万古长青,水依旧滚滚东流!

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